Личные пристрастия Я.В.Т.

27.05.09

   Сюда я пишу постепенно; порядок поступления и расположения кусков несуществен.
Не следует думать, что я собираюсь рассказывать все явное и уж тем более все тайное. 

со знаком "+"

  Неожиданные (для меня), освежающие ходы мысли. Такова, например, статья В.Н.Тростникова "НАУЧНА ЛИ «НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА?". Советую почитать. Оказывается, например, что эволюционное учение (дальнейшие слова - мои, а не автора) голословно, оно базируется на чисто идеологических штампах. Если критицизм - естественное отношение к любому учению для естествоиспытателя, то выходит, что голый материализм сугубо уязвим именно при деловом, взыскательном анализе: так каков все же в деталях механизм эволюции?
  Недавно "Компьютерра" вовлекла себя в полемику на эту тему и вот что из этого вышло. {Только не следует думать, что я встану в позу ментора - редакцию журнала составляют умные люди, имеющие понятие о приличиях не хуже моего; но о полутонах отчего же не поговорить?}

   Еще. Семитомник Н.А.Морозова "Христос" с критикой традиционной хронологии - это пиршество мысли, даже в уязвимых местах. Гений. Последующая деятельность ряда математиков (среди которых наиболее настойчивым и заметным стал А.Т.Фоменко)  по критическому переосмыслению хронологии - это очень интересно.   Перед нами серьезная научная деятельность, без предвзятости (то есть без заранее готового ответа) - я специально это подчеркиваю, ибо слежу за этим давно и вижу: cо временем первоначальные гипотезы корректируются под давлением фактов,  концепция вынужденно усложняется.  Разумеется, "Новая хронология" так же подлежит критическому анализу, как и традиционная. Однако критика по большей части сварлива (Фоменко причисляли и к русским фашистам  - дословно так, и к очернителям русской истории: хватаются за что угодно ради того, чтобы к Фоменко не прислушивались по существу дела), а когда не сварлива, то почти всегда отличается стремлением поскорее выложить уничтожающий (как очень хочется) аргумент. Самое поразительное, что не доходит до умов простая мысль: новую хронологию нельзя отклонять на основе данных, в которых существенно использована традиционная хронология: все такие рассуждения просто содержат порочный круг.  Вот ; там можно найти содержательные и нетривиальные возражения против методов "новой хронологии"; однако процветает безапелляционный и оскорбительный тон,  ответственность за который несет создатель и администратор сайта.
    Привожу мое письмо в "Независимую газету" и  статья А.А.Зализняка из "Успехов математических наук" с моими комментариями, вставленными прямо в текст.
    Надо искать способы заново, с нуля проверить хронологические данные. К сожалению,  семинара, где спокойно и уважительно сходились бы разные точки зрения, в Москве нет.  В 2008 году я создал сайт с технологией
wiki,
 для спокойного, добросовестного разговора по проблемам изучения прошлого: . Процитирую себя.

        

        Понимаем ли мы точно, каких усилий стоит перепроверка "с нуля" какого-либо утверждения по достаточно давней истории? Или: понимаем ли мы точно, на каких мощных слоях "бесспорных" утверждений зиждется историческое исследование?    Задачу можно ставить и иначе. Например, так: предлагаю интеллектуальную игру. В ней две стороны - одна говорит, что традиционная хронология не выдержит строгой перепроверки "с нуля", другая говорит, что традиционная хронология перепроверки ничуть не боится.
     Предлагая друг друг различные утверждения, стороны постепенно формируют круг утверждений, которые понимаются одинаково и признаются верными обеими сторонами. Начинаем с "Такая-то рукопись лежит там-то и ее такие-что снимки полно и точно отражают то, что в ней написано". И поехали. Круг совместно одобренных утверждений постепенно опускается во все более глубокую старину. Посмотрим, что получится.
   Администратор сайта (то есть автор этих строк) не претендует на серьезное участие в дискуссии, так как не обладает глубокими познаниями ни в истории, ни в астрономии, ни в математической статистике, ни в физике - он лишь поддерживает в порядке площадку для диалога. Предполагается, что каждый говорит корректно, как должно быть на научной конференции.

    Обращение на названные выше сайты имело такие последствия: на первом идею кто-то одобрил, но без чего-либо дальнейшего, на втором один участник идею одобрил, но сказал, что очень занят. С остальными участниками завязалась перепалка, ничего не давшая по существу моего предложения. И это при том, что я предлагал действовать сугубо традиционными методами. [Кроме того, за некоторые непродуманные высказывания по существу исторических вопросов я заслуженно получил несколько шишек - это информация для умеющих учиться на чужих ошибках.]  

 со знаком "-";

  СМЕРДЯКОВСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА. Вот соответствующее место из "Братьев Карамазовых": "... и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы; умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с." Я утверждаю, что эта эмоция - это именно эмоция, даже если она обернута в удобные словесные конструкции - присуща печально большой части нашего населения, и особенно среди лиц якобы образованных.   Людей,  без крика присягнувших своей стране - слишком мало. 

  
   Неспособность признавать свои ошибки. 
  
   Равномерное буханье в так называемой современной музыке. 
   Чиновники Российской Федерации. Ведут себя как оккупанты. Будет время, разовью эту тему

cмешное, хотя и скверное

  Отсутствие самоиронии

 

 

на исходную страницу ;